ESPACIOS EXTERIORES DEL CENTRO DE REHABILITACIÓN Y EDUCACIÓN ESPECIAL CREE

 

 

This slideshow requires JavaScript.

Villahermosa, Tabasco.

3.5 Has.

2005

Gobierno del Estado de Tabasco y DIF.

Mención de Honor en la categoría Proyectos con valor social. Primera Bienal de Arquitectura de Paisaje Mexicana 2009. Obras CEMEX 2010 edición XIX. 3er lugar en la categoría Congruencia en Accesibilidad.

El proyecto se ubica en los márgenes de la Ciudad de Villahermosa, en la porción Noreste, cerca de la Laguna del Negro, en una zona con alto riesgo de inundación. Fue fundamental contemplar un espacio de retención de agua, lo cual se hizo aprovechando una depresión existente en el terreno, derivada de la explotación de una antigua ladrillera, creando un gran cuerpo de agua que rodea al edificio que, además de retener el agua y mitigar los efectos de las posibles inundaciones, aporta humedad y frescura al microclima.

Se construyó un humedal para el tratamiento de las aguas producto de la hidroterapia y residuales, además de incorporar celdas solares y usar vegetación nativa. El diseño se centra en generar espacios exteriores vinculados con las actividades terapéuticas y que cumplan funciones sociales. Se puso especial énfasis en la accesibilidad de todo el Centro, aplicando los principios del diseño universal en el espacio abierto.

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com

Up ↑

%d bloggers like this: